2019年10月19日
直擊金交會|越秀金控參展第八屆金交會 強化大灣區金融體魄
日期:2019年06月24日 09:08:29

6月21日,第八屆中國(廣州)國際金融交易•博覽會(簡稱“金交會”)舉行,廣州越秀金融控股集團股份有限公司(簡稱“越秀金控”)攜旗下廣州證券、廣州資產、越秀租賃等下屬公司亮相金交會,吸引了眾多商業伙伴關注。


本屆金交會上,越秀金控展臺。新華網發


在金交會開幕首日,越秀金控簽署戰略合作協議達7項,合計簽約金額達115億元。在金交會啟動儀式上,越秀金控與廣發銀行股份有限公司廣州分行簽訂銀企戰略合作項目,共同促進粵港澳大灣區發展以及服務實體經濟。

簽約儀式。新華網發


自2012年成立以來,越秀金控秉承“穩中求進、志存高遠”的理念以及“頂層設計、分業經營、協同發展、風險隔離”的總體思路,打造既符合監管要求、又具有自身特色的金融控股商業模式,形成了多元化的金融控股格局。越秀金控于2000年在深交所主板上市,于2016年完成非公開發行股票募集100億元資金收購廣州越秀金融控股集團有限公司100%股權,成為國內地方金控上市平臺和廣東省、廣州市第一家國有金融上市公司,獲得中誠信AAA評級。截至2018年底,越秀金控總資產969億元。


當前我國正處于經濟新舊動能轉換的關鍵期,粵港澳大灣區蘊含著巨大的發展機遇,越秀金控將貫徹落實新發展理念,聚焦粵港澳大灣區、聚焦優勢核心產業,高效推動百貨業務置出、廣州資產合并報表和越秀金控資本新設等重大舉措。


廣州證券股份有限公司(簡稱“廣州證券”)成立于1988年,是全國最早設立的證券公司之一。2014年9月1日正式更名為“廣州證券股份有限公司”。


廣州資產管理有限公司(簡稱“廣州資產”)成立于2017年4月,是廣東省第二家地方資產管理公司。公司先后與超過100家客戶建立起穩固的合作關系,穩步構筑起涵蓋一級市場客戶、專業中介機構、二級市場客戶等在內的不良資產經營生態圈。2018年、2019年連續兩年舉辦超百億元的資產推介會,吸引了來自廣州、深圳、佛山等地100余家投資機構進行現場溝通與交流。截至2018年末,廣州資產累計不良資產管理規模達684億元。本次活動上,廣州資產與陽江市新嘉投資有限公司簽署戰略合作協議,發揮廣州資產在不良資產處置和管理方面的優勢,實現受困企業重生、職工就業安置、金融生態穩定等多重目標。


廣州越秀融資租賃有限公司(簡稱“越秀租賃”)成立于2012年,是廣州首家注冊資本超過50億元的融資租賃企業,在全國1萬多家融資租賃公司中排名前二十。越秀租賃立足粵港澳大灣區,面向全國,業務覆蓋全國20多個省份、90多個城市。本次金交會上,越秀租賃舉行了普惠金融專場簽約儀式,與國內工程機械龍頭柳工集團,專業汽車租賃服務商易鑫租賃、獅橋租賃簽訂戰略合作協議。合作方表示將與越秀租賃建立長期穩定的戰略合作關系,貫徹落實服務實體經濟宗旨,攜手推進普惠金融,實現互利共贏。


廣州越秀產業投資基金管理股份有限公司(簡稱“越秀產業基金”)成立于2011年8月,目前形成了以股權投資、夾層投資、母基金投資以及量化投資為核心的四大業務體系,股權投資聚焦新醫藥、新制造、新消費和新文娛等4個重點產業領域。依托越秀集團產融協同優勢,扎根廣州龐大的國資產業資源,越秀產業基金積極為投資者和被投企業提供廣泛業務協同與深度資源整合服務。截至2018年底,越秀產業基金累計基金管理規模超600億元,成為粵港澳大灣區乃至全國具有重要影響力的綜合性資產管理機構。


廣州越秀金控資本管理有限公司(簡稱“越秀金控資本”)成立于2019年2月,注冊資本50億元。越秀金控資本將以新興產業股權投資、夾層投資以及并購重組為核心進行資本資源配置,與中信證券、廣州資產、越秀產業基金等深化業務協同,打造粵港澳大灣區領先的資本運營平臺。