2019年10月16日
廣州越秀集團創新檔案宣教工作 助力企業高質量發展
日期:2019年09月24日 15:15:12

本報訊 今年以來,廣州越秀集團有限公司(以下簡稱“越秀集團”)創新工作思路、活動形式和總結形式,開展了以“檔案在你身邊”為主題的系列檔案宣傳教育活動,并號召每位員工從身邊的細節做起,重視檔案工作,增強檔案意識,共同推動集團實現高質量發展。

越秀集團創新工作思路,以“集團統籌規劃、各產業板塊分別承辦”為工作主線落實整體宣教工作。各產業板塊通過“統籌規劃”,既能實現統一主題、上下聚焦,又能充分考慮各自的個性需求;通過“分別承辦”,開展各種具有吸引力且富有創意的活動。同時,各板塊之間堅持“協同合作、成果共享”,及時共享宣教資源和成果。集團內每位員工可根據工作需要和興趣愛好參與不同的宣教活動,使宣教活動擴大了覆蓋面、提升了影響力。

越秀地產-開放式檔案體驗活動現場

為打造特色檔案宣教工作,越秀集團緊緊圍繞主題,開展了一系列形式多樣、內容新穎、生動有趣的宣教活動,吸引了眾多員工的積極參與,受到了大家的一致好評。其中,集團總部研發的微信小程序“測測你是哪種檔案管理style”,通過模擬工作場景,設置測試題目,以寓教于樂的方式普及檔案知識,吸引了2500余人次參與互動;越秀地產板塊舉辦開放式檔案體驗活動,通過文件材料分類、檔案印章使用、檔案裝訂入盒等各種體驗游戲,直觀展現檔案規范管理的全流程,吸引了集團內外近500人次到場體驗交流;越秀交通板塊則以《大數據時代檔案工作的走向與檔案工作者的使命》和《企業檔案工作的創新與發展》為主題舉辦了兩場大型講座,使專(兼)職檔案員拓寬了視野、開闊了思路,吸引了近300人參與學習和討論;越秀金控和越秀發展板塊負責定制海報和宣教物品,精心制作和分發印有檔案管理宣傳語的文件袋、書簽等小物品;造紙板塊積極組織開展以“新中國的記憶”為主題的征文活動,并評選出了10篇優秀作品,代表集團參加國家檔案局主題征文活動。

宣教活動結束后,集團檔案管理機構——知識管理中心以復盤的方式同各板塊開展經驗交流和總結,分析工作亮點與不足,把活動開展過程中形成的重要文件資料,整理成書面成果和指導材料,為今后開展宣教工作提供借鑒,實現了檔案宣教工作的良性循環和優化提升。

越秀集團十分重視檔案工作,2018年便提出了“檔案管理兩年提升”專項行動,圍繞“為黨管檔、為國守史,為企業賦能、為員工服務”的工作要求,主動將檔案工作融入業務前端,努力把檔案工作打造成為集團提升基礎管理能力和降低經營風險的重要抓手。為此,越秀集團開展了優化制度、完善機制、提升信息化水平等一系列工作,將檔案宣教工作作為常規工作寫入制度,并把國際檔案日所在的6月定為“檔案法治宣傳教育月”。今年,越秀集團創新檔案宣教工作方式方法,積極開展系列檔案宣教活動,使檔案作為企業發展的重要信息資源和不可或缺的無形資產這一理念,得到了領導和員工的廣泛認同,有效提高了集團廣大員工對企業檔案和檔案工作的認識,強化了全體員工的檔案意識,提升了檔案人才隊伍的專業水平,增強了員工之間的凝聚力,對集團“檔案管理兩年提升”工作的順利開展起到了良好的促進作用。

越秀集團于1985年在香港成立,經過30多年的改革發展,已從一家“窗口公司”發展成為一個資產規模超6000億元的廣州市龍頭國企,形成了以金融、房地產、交通基建和都市農業為核心產業的“4+X”現代產業體系。

(作者:孔祥聞 高揚 黃舒靜 萬黎霞)

原載于《中國檔案報》2019年9月23日 總第3429期 第二版