2019年10月16日
新華網:越秀集團發布可持續發展報告 打造國企高質量發展“健康基因”
日期:2019年07月19日 10:34:20
    企業可持續發展離不開行之有效的“健康基因”。近日,越秀集團發布了《2018年度可持續發展報告》(以下簡稱《報告》),這是該集團連續發布的第七份年度企業可持續發展報告。報告圍繞經營業績、商業模式、綠色發展、社會責任等方面,重點披露了越秀集團在經濟、社會和環境可持續發展的相關信息。
    經過30多年的發展,越秀集團已形成以金融、房地產、交通基建為核心產業,造紙、發展等傳統產業和未來可能進入的戰略性新興產業在內的“3+X”現代產業體系。2018年是改革開放40周年,也是越秀集團“十三五”棋到中局的關鍵之年,期內各項經營指標再創歷史新高,為下一步發展奠定了基礎。

    深化改革
    打造“創新發展基因”
    “改革是行穩致遠的強大動力。”作為一家老牌國企,越秀集團在改革創新中煥發新活力。2018年,越秀集團通過積極參與國企混改、創新融資渠道,全年實現營業收入483億元人民幣,同比增長15%,利潤總額129億元人民幣,同比增長16%。集團利稅總額超過200億元人民幣,國有資產保值增值率108.1%。
    質量效益和整體實力的進一步提升來自于集團在業務結構的不斷優化。報告期內,越秀地產銷售收入突破600億元,“地產+地鐵”合作模式有效落地,地產金融化運作不斷加深,立足長遠向養老、城市更新等新業態積極轉型。越秀金控向租賃、資產管理、資本投資核心優勢業務聚焦發展,打造金融投資集團。越秀集團成功簽約收購廣晟資產包,進一步鞏固在交通基建業務上的部署。
    高瞻遠矚方能布局未來。隨著“粵港澳大灣區發展規劃綱要”的提出,越秀集團搶抓戰略機遇,明確了“成為大灣區世界級城市群建設的重要平臺公司和支撐廣州市成為大灣區核心城市的中堅力量”的大灣區發展定位。
    越秀集團各板塊明確了發展路徑,以建設“宜居”地產、“宜業”金融、“宜游”交通為目標。其中,地產板塊產融合璧,在大灣區土儲突破940萬平方米;金融板塊不斷發揮綜合金融優勢,越秀租賃在大灣區累計投放超百億元;交通板塊持續有效管理交通基建項目,協力大灣區交通樞紐互聯互通。

    越秀集團表示,集團將以地產、金融、交通為核心的產業體系,服務大灣區實體經濟發展,助力廣州發揮大灣區核心的引擎作用。


    多輪驅動
    打造 “高質量發展基因”
    黨的十九大報告指出,我國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。2018年,越秀集團將“追求高質量發展”作為“十三五”戰略主題,突出經營驅動、創新驅動和提質增效,向“高質量增長”轉變。
    在地產板塊,越秀集團加快了業務轉型步伐,探索和推進地產板塊業務創新,于2017年成立了廣州越秀養老產業投資控股有限公司,深度布局養老領域。此外,越秀地產與國企合作的增儲模式在多個城市落地,在廣州,與廣州地鐵深度開展“軌道交通+物業”合作,打造了具有代表性的新型TOD生活社區。
    金融板塊業務持續優化創新。2018年,越秀金控夯實基礎業務和優勢業務,旗下越秀租賃資本實力挺進外商租賃行業前5名,獲得AAA評級;廣州資產聚焦不良資產主業,廣東省市場占有率超過50%;越秀產業基金持續優化投資組合,新設股權基金和夾層基金。
    交通板塊,2018年,越秀交通繼續優化對自身交通基礎設施的管理,參與和推進地區交通基礎設施互聯互通。報告期內,越秀交通在灣區范圍內控股及參股了廣州北二環高速、廣州西二環高速、虎門大橋等重要交通通道,目前正在開展琶洲港澳客運碼頭項目,與央企及市屬國企合作推動南沙港項目。

    在各項板塊高速增長的同時,越秀集團堅定不移提質量,落實高質量發展。2018年,集團經營業績有量更有質。以廣紙集團為例,廣紙集團在質量方面采取了多項工藝改進與技術措施,提升了產品質量和生產運行效率,推動公司整體經營質量的提高。

    彰顯責任
    打造“有溫度的基因”
    新的時代呼喚有社會責任感的企業。越秀集團在發展過程中,始終不忘履行社會責任。2018年,越秀集團圍繞精準扶貧和鄉村振興戰略,投入資金329.9萬元,從產業幫扶、社會保障、轉移就業等方面大力推進扶貧工作,落實各項扶貧措施。越秀集團還制定了扶貧資金管理制度,堅持專項資金專項使用。
    從2016年起,越秀集團對口幫扶英德市西牛鎮赤米村、高道村和鮮水村,通過“造血式”扶貧方式,使得三個村的281戶在冊貧困戶632人全部達到了穩定脫貧條件,全面完成建檔立卡貧困戶穩定脫貧的目標,促進貧困村產業可持續發展和農民可持續增收。
    在慈善公益方面,越秀集團及旗下子公司以開展公益活動的方式,關愛社區,回饋社會。其中,由越秀公益基金會牽頭發起了越秀集團公益支教活動,相繼在2016年及2017年走進四川雅安、云南魯甸。2018年,越秀集團在對口幫扶的英德市西牛鎮高道村和鮮水村兩個村莊開展了為期兩周的支教活動。
    越秀集團還積極組織各種社區公益活動。在2018年創興銀行成立70周年之際,越秀集團贊助了70名中學生參加“生命•歷情”體驗活動;2018年11月,越秀地產開展了悅健康·愛心義診感恩行活動;公司義工隊招募了70名員工參與“傳送平安”探訪活動,到石峽尾邨探訪70位長者,傳遞溫暖和關愛。
    踐行社會責任,還體現在越秀集團積極響應國家生態文明建設發展戰略,以綠色發展理念推動企業高質量發展,引入綠色金融、綠色地產、綠色交通及綠色造紙,為守護綠水青山,建設美麗中國積極貢獻力量。
    在報告開篇,越秀集團黨委書記、董事長張招興在發表可持續發展宣言時強調了集團在發展成熟期的關鍵性。始于1985,步入而立之年,改革、創新、中國500強……如今的越秀集團已發展成為一張廣州名片。張招興表示,越秀集團將不斷超越,以更優異的經濟效益、更健全的經營管理、更綠色的環保表現和更精準的社會服務踐行“不斷超越、更加優秀”的追求。