2019年10月16日
越秀集團召開2019年度中期經濟工作會議
日期:2019年07月29日 19:51:03

7月29日上午,越秀集團2019年度中期經濟工作會議在國金中心副樓三樓會議廳召開。上半年,面對金融強監管、地產嚴調控持續的復雜經濟形勢,越秀集團深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊緊圍繞“改革創新提能力 轉型升級上臺階”的年度工作主題,迎難而上,主要經營指標逆勢大幅增長,共實現營業收入330億元,同比增長66%,完成年度計劃的59%;實現利潤總額97億元,同比增長57%,完成計劃的68%,為全年事業計劃目標的完成和新一輪轉型發展打下堅實基礎。

張招興董事長對集團上半年各項工作予以充分肯定,指出各項工作“可圈可點、富有成效、增添信心”,一是經營業績同比大幅增長,主要指標超時間進度。在外部經濟下行壓力持續加大的形勢下,集團整體業績仍取得大幅度增長。二是投融資積極穩健,可持續發展后勁不斷夯實。上半年實際投資301億元、同比增長37%;融資成本保持低位,專項融資再創佳績,集團流動性維持在穩定的狀態。三是改革創新深入推進,發展活力持續增強。集團層面的混改取得新進展,職業經理人和長效激勵機制持續深化,積極參與和支持粵港澳大灣區國際科創中心建設。四是轉型升級效果明顯,產業發展格局進一步優化。地產板塊軌交模式趨于成熟,股東結構實現了歷史性、里程碑式的優化,舊改取得重大突破;金融板塊“兩進一出一重組”進展順利,創興銀行內地布局穩步推進,跨境特色凸顯。風行集團整體并入越秀集團,集團主業增加都市現代農業,形成“4+X”產業體系。五是強總部管控力度加大,價值創造和嚴格管理“雙管齊下”。戰略管控進一步完善和強化,資源整合、資源配置和協同管理不斷深化,人才隊伍建設不斷加強,風控的有效性進一步發揮,信息化建設全面鋪開,從嚴治企不斷深入。六是突出政治引領,全面從嚴治黨不斷向縱深發展。
      在充分肯定成績的同時,張董指出,目前集團仍然存在經營壓力有待化解、質量有待提升、參與大灣區深度不夠、領軍人才緊缺等問題。對于當前的外部形勢,張董做了全面客觀地分析,指出國內經濟仍然繼續保持在合理區間,延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,行業方面呈現監管持續從嚴、行業集中度上升、防風險壓力依然較大等情況。張董要求集團上下集中精力、狠抓落實,強化攻堅克難的執行力、戰斗力和突破力,確保今年事業計劃各項任務目標順利完成。
      對于今年下半年和今后一段時期的工作,張董提出了六個方面的要求。一是全力以赴促發展,實現質量效益雙提升。超額完成年度經營目標,確保投融資計劃。二是聚精會神提能力,鞏固和發展競爭優勢。注重提升各板塊核心業務能力,檢視新業務的基礎能力,并在資源整合能力、突破力、執行力、銷售能力上實現提升。三是搶抓機遇促升級,發揮“大灣區建設重要平臺公司”作用。深度參與大灣區建設,積極推動大灣區合作交流,深化各類戰略合作,加大收購兼并力度。四是深化改革添活力,持續增強創新驅動發展能力?;貧鹿丶歐⒄溝鬧卮蟾母錁俅?,進一步完善長效激勵機制,激發企業活力。五是求真務實抓管理,以釘釘子精神確保管控到位。抓好客戶資源協同、戰略管理、成本費用控制、壓縮精簡、風險管控、信息化建設、安全生產等工作,進一步推動支撐保障體系建設。六是高質量開展主題教育,推動黨的建設再上新臺階。認真落實主題教育“四個到位”要求,持續扎實、高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。


來自集團總部和各業務板塊的干部職工代表共約500人參加會議。風行集團作為下屬企業首次參加集團經濟工作會議?;嵋橛杉盤匪悸碭弊芫碇鞒?。